bokee.net

教师博客

正文 更多文章

荒庄野村

 

 

 

村野藏深山,飞瀑一线天。
苍穹鹏展翅,云朦雾山峦。
            山涧里的村庄,人们居住在那一线天,悬崖峭壁的断面上,云雾缭绕着山峰。祥云彩霞笼罩在野村的上空,瀑布挂在前川,清甜的泉水翻着浪花流向山峡。从山顶看那有炊烟而出的房屋,扯着三两声黄狗黑狗的清吠向四面飘散。挑水的少女吱呀一声开启了柴扉。晨辉中,一边桶里盛个晃荡荡的太阳,一边桶里袭满女子一身娇艳。绿荫遮盖的池塘,两顽童垂了长长的钓竿,一竿诱那鱼,一竿惑那蛙。诱鱼的竿一动不动,惑蛙的竿上下游移;鱼便咬钩,蛙便上钓,便有了会心会意的一笑,便有了一种童趣弥漫开来。恍惚间,我好像看到了自己久逝的童年正在那钓竿上悠然飘荡。一只翠鸟忽然箭一般从池塘边桑树上射入水中,叼起一尾水淋淋的诗意来。


春天的阳光朗朗地照着那满坡满岭云锦一样铺开来的油菜花,显得那样宁静温馨。夏日里徐徐清风掀起绿油油的稻苗和番薯叶,此起彼伏泛着波澜。小米和白面餐餐如此,人到那里,那里就有一清香自然气味。好在总有鸟在深树间悠鸣。这也是人世间最动听的音乐了,我自小就陶醉在这份天籁中。夕阳下,从远处山谷中蜿蜒而来的小河,流着一沟汩汩的音韵,正行色匆匆地向山外赶去。这条无名小河流了许多年了,却从没有间断过;两岸的村庄在它母爱的滋润下日渐殷实起来。每年夏天,这里还是山民们驱疲解乏的好地方。水润而酥,给山里人凭添了几分健美,给我苦涩的童年也滋长了许多乐趣。

没有电灯的亮光,也没有机器的轰鸣,月亮升起来的时候,那些充满忧伤和渴望的民谣像长了翅膀的月光一样撒满山村的每一个角落。这些粗俗而苍凉的民谣,表达了山民们对美好生活和甜蜜的爱情的向往。我的记忆深处至今还珍藏着许多关于我的父老乡亲的那些可歌可泣的爱情故事——就这样,日子和村庄走远了,却总在心头旋着一曲关于荒庄野村的歌。

分享到:

上一篇:赏莲,咏梅,赞菊 <<诗三首

下一篇: 两个高中女学生便餐的触目惊心

评论 (3条) 发表评论

  • 艾泓
    艾泓 : 好美的荒庄野村,难忘童年印记!!

    2007-11-22 16:03

  • 云梦 (游客) : 山涧里的村庄,人们居住在那一线天,悬崖峭壁的断面上,云雾缭绕着山峰。祥云彩霞笼罩在野村的上空,瀑布挂在前川,清甜的泉水翻着浪花流向山峡。从山顶看那有炊烟而出的房屋,扯着三两声黄狗黑狗的清吠向四面飘散。挑水的少女吱呀一声开启了柴扉。晨辉中,一边桶里盛个晃荡荡的太阳,一边桶里袭满女子一身娇艳。绿荫遮盖的池塘,两顽童垂了长长的钓竿,一竿诱那鱼,一竿惑那蛙。诱鱼的竿一动不动,惑蛙的竿上下游移;鱼便咬钩,蛙便上钓,便有了会心会意的一笑,便有了一种童趣弥漫开来。 好美的精致! 日子和村庄走远了,却总在心头旋着一曲关于荒庄野村的歌。 难忘!

    2007-11-19 19:09

  • linyiyi (游客) : 荒庄野村的自然风光的美好,童趣弥漫,可歌可泣的爱情故事 ,都令人向往.

    2007-11-19 17:12

发表评论
验证码