bokee.net

教师博客

正文 更多文章

六字真经开启大智慧

           六字真言,从古传之。世代相传,开启智慧。六字即梵文六音:唵嘛呢叭咪吽。此六音是观世音菩萨修悟得道后 传示人们开智和佛沟通的简捷感召密法,亦即开启智慧之窗,接引梵光,使之充能、调能、发能,以至开发大智慧功能、解除他人病苦、开发智能、觉自觉他回归本源的功力。这就把开启宇宙的能量,靠佛法准确的信息接应;信息不准,是无法沟通的。佛法真言信息要准确,梵音一定要发得很准,准则灵。梵音的第一个字“唵”,应读成普通话恩德的恩,即拼音en;古往今来,很多人读成了安字音、温字音、洪字音等等,这就不准。

             唵是大梵元音,极为重要,首字不准,大梵光就无法接通。第二个字“嘛”,即麻音,一般不会读错。第三个字“呢”,即尼音,应读为拼音ni,不要读为拼音li。第四个字“叭”,不要读成喇叭的叭,应读为宝贝的贝音,即拼音bei。第五个字“咪”,即弥音mi,一般也不会读错。第六个字“吽”,应读为轰动的轰,即拼音hong。在一些难于读准普通话的地区,亦可以用当地读音去发音,亦生同等效应。

            首先要读准,其次要诚心。诚则灵,不诚则妄,诚发于心,妄发于口。有口无心,字音虽读准确,也不能接通梵光。再次,静听佛开市时心境要如湖水平静,真言要如云霞接近湖面,两者如水天不分。常人比喻轻微,用词如春风拂面,拂字为动词,再轻也在动,但练功时心与诀都不可扰动,要水乳交融,不分不解,练至无念无相无住(无念头、无形象、无执着——连“无”也不执着),此谓“无分别智”,亦谓“明心见性”。念诀要从心里发念,不在口念,自自然然,不急不徐,不紧不迟,念至无念无相。当然从心猿意马到心境如镜,也要在禅定中不断精进。再有,练六字真经,除行住坐卧可念,每日早晚应挤出时间,调其心气定神咏颂。然时间不在长,而在心诚心一;心不在焉,纵练百年,也只是口头禅,不能得到佛祖真髓。作此禅定功事时,一般都取结跏趺坐式(双盘、单盘或散盘,以舒适为宜;亦可盘坐或端坐,可坐可立,但需有利于入静禅定),患病难于坐立者可仰可卧,但必敬诚;不需作手印,只需十指交叉或抱握自然放置于腹下,平胸直脊双眼微闭如垂帘;不用选择方位及燃点芳香之物,也不用调整呼吸及发音对应部位,以免牵引着色着相着念;勿乱想喧哗,均可自行起悟,人之所需宇能及日常活动量及运动量足够;日常言行当遵“诸恶莫作,众善奉行”,良意、和言、美行,注重品性修养。
         大宇的元音—唵(嗡):我们所处的大宇空间,是一个永远取之不尽、用之不竭的能量库;世间之能以色、气、光、灵四个层次表现出来, 其统一能场之能,先师老子名之“元气”,释迦牟尼称之“梵光”。我们通过禅定、练丹、静思、拜功等练功活动,从本质上讲,就是引大宇的元气梵光,充能、蓄能、发能,以达到保健、治疗、科研、生慧、改造自己和环境,以及度化众生回归本源根本目的。怎样取得大宇之能?在千百年的练功活动中,先师们积累了丰富的经验,体验到“唵”(有的将梵文om译作唵或嗡)是接引宇能的元音,并赐示后人一些开启宇能宝库的“金钥匙”,如六字真言“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。
     
        在这里,以“六字真言”去埋掉私心私念,不是要你去冥思苦想,也不是叫你着无空想,而是要由日思千念万相,进入“六字真言”一念,也即“万念归一”;通过禅定,再由这个良念进入无念无相无住,也即“一念归○”,回归本源的人间最难工程也就完成了。这一善念最为紧要,它像渡河的船,又像进入极乐园的隧道。“六字真言”其意为:我自元尊如如自净性海而来,于今埋掉私我私心,如滴水归于大海;我的于世之责,在“埋我度众”——埋掉私我全心全意为众生服务,度化众生亦在自埋私我。而要特别强调指出,“六字真言”的每一个梵音音节,都紧紧扣合大宇能量库,故称极其应验的“金钥匙”。佛叫人正确的认识自然,理解自然领悟人生,正确的理解佛法。不论你是那宗那派,都是叫人去发大慈悲心,万宗都是归一,一个真正的佛弟子,应当看好《楞严经》这部经就是鉴定真修还是波旬子孙,修佛的菩萨就不要有扁看扁见,不懂都是迷,这就需要你开悟,要有正觉正见,菩萨是修五忌十善的,持戒如命,其敢妄言。

 

分享到:

上一篇:大慈悲的博爱

下一篇:古怪的部落群体

评论 (8条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-10-22 20:17

  • 小雨点 (游客) : 人只有信仰活的才充实,学习之后,受益非浅。

    2008-09-25 19:18

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,虔诚的学习了!

    2008-08-27 21:31

  • 灵水(游客) (游客) : 很好,我也跟到了灵验了。以前是错了。

    2008-08-23 20:02

  • jing (游客) : 佛的真言,念对了真的很灵,谢谢您的开示。

    2008-08-23 19:59

  • 云梦 (游客) : 需要静心去感悟!

    2008-08-19 22:40

发表评论
验证码