bokee.net

教师博客

正文 更多文章

古怪的部落群体

           在北方努尔虎山深处,有一个小村医院,我的任务是去那里临时工作,路途是安静的,在我的思绪里,是新鲜的。也许,是因为一句话,一个的动做,一个思维。让我清醒的认识到都已经悄悄地从喧哗的都市变的寂静生疏,沉默。今年的春天比往年来的早一点,因冰封已经度过,从车窗望去,是被暖风吹绿茂盛的草地和田园,在绿荫笼罩的这个村落,一个小村下此起彼伏的丘陵,干河床上淌着微弱溪水。我在这个时候来到了,这个土洋结合豪华医院,急赶慢赶中午12点半了,很豪华的医院很冷淡,也许,我想命运在和开玩笑吧。一个收费的女孩,在电脑前打着瞌睡,毕竟我在医院干了多年,就把所带的物品先寄存在她那里了。当时她很象新来的毕业生,看来在城市里锻炼过来的。很有礼貌。
                 静默在乡村豪华医院,也没顾上好好的看一眼,因我太饿了,到外面小吃部吃了一口便餐,吃的是一碗大米饭,一个葱包炒肉。等上来菜,是一盘炒葱,我问老板忘放肉了吧。老板说没有啊,我翻了一下,就有一片肉。想到自己也刚来,人生地不熟,算了吧。等结帐大米饭一碗3元,炒葱16元。这个地方真看不出穷来,消费很高。固守着一个信息贫穷,穷人炸付的思维概念。骨子里的思想,改并不是件容易的事。
              等我回到医院,想去卫生间,真的叫我找不到,三层的楼房,把卫生间建到了楼外的后面,和吃水井不远,可想楼上术后的病人,是怎样艰难来到简易公厕的,我想真叫怪厕所建在楼房外。
            职工蓿舍按在病房里,晚上是急病的呻吟声,和叫声。在就是农村唠家常的喧哗声。白天就象农贸市场的嘈杂声。外伤大多是打仗伤,在就是服毒的,可以看到这里的农民新时代的扭曲心态。没有一个是真心,都在一种变态思维里,真叫你想不明白。
         简陋的旧病房,就是三个人的职工食堂。米饭,炒茄子。炊烟怎么也无法叫你感受到是生活。只有夜晚,只有在漆黑的夜晚。我才能从苦读中挣脱,才能用我心中的那些还没成形的文字,去触摸近在咫尺的春天,去采集人们的灵魂,丑陋,变态,欺骗。叫你无法去接近病人,那将是麻木的人群。这样的人群,是有劣根性的,纯熟地方影响,更是可怕的。然而,我总是在来不及思考的睡梦中醒来,用善念来温暖尘世的悲凉。面对着,墙壁,漆黑的夜空以及来不及忘却的梦想,我只想拿起笔,拿出对春天般的信念,用我的几许执着,去感化,叫人们都善良和谐。知道感恩心。度过这里两个月,象冬夜无边的严寒。
                 说到这里,我似乎找到了这里变态,丑陋,劣根理由:全社会都在“有钱就图,有利就想”,我们医院和医生为了自己的利益出卖点医德,又怎样?
分享到:

上一篇:六字真经开启大智慧

下一篇:五十岁的你.我,他

评论 (11条) 发表评论

  • 奥涅金
    奥涅金 : 这种事以后就不要说啦

    2009-04-20 14:32

  • linyiyi (游客) : 世态是很炎凉 ,人们的思想也在僵硬麻痹 。希望你用你宽大的胸怀和博爱去感化他们 ,医德是决不能因为利益而出卖的。

    2008-12-12 09:53

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,来看董总的接龙新作《圣诞老人的小鞋》!中西结合,亏他想得出啊!~~

    2008-12-06 20:36

  • 老根
    老根 : 环境太恶劣了,简直不敢想相!但无论如何,我觉得医德是不能出卖的。

    2008-12-05 15:17

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 尘世的悲哀!明天是周未了,祝周未快乐!

    2008-10-24 22:05

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛……

    2008-10-22 20:14

  • 东北向前
    东北向前 : 这样的环境也是财富。

    2008-10-22 08:50

  • 小雨点 (游客) : 没想到你去了这样一个地方救人,可见你的胸怀之大、之博爱,这样的地方才能磨炼你,回到家里之后才感觉到幸福。

    2008-09-25 19:09

发表评论
验证码