bokee.net

教师博客

正文 更多文章

不论你遇到什么都要珍惜生命

         当我发现每一个患者有不治之症的时候,我的脑海中顿时一片空白。满脑子的自则,有什么办法?
  “可怕的癌”我叫我无法镇定,每当我在寂静时反复的思索,"医师"的多么伟大称呼,
  “想的是还能活多久?”为什么不去想新的发现,一刹那之间,我平生所学的都在这几分钟的寂静,伤感里,当然无存了.直至面对每一个患者死亡,没有一点准备,都在这沉重打击下去考问题。
      患者的检查结果,就像一个可怕对着自己的子弹,当报告一旦排除了,就像你在热天强吃一快冰球.总之,叫你血压一阵高一阵低。看到患者那种焦躁恐惧的心情,叫你心里没有平静的一刻,那是2005年的年底,有53岁的男人在全家人的倍护下,默默相视,眼圈时常突然变红变泪.来到我这,家里人拿出很多的报告单,都写的是肝有占位性肿快,有的地方就以定为癌,给拿了700多元钱的药,吃了加重,人接受不了,要来到年关了,所有的家人都是在恐惧中,我反复的思量,通过我的经验和观察,我怀疑不是癌,很多人,都不那么相信,来到年关都很忙了,我就给他拖熟人介绍到,"内医大"做的肝造影,结果是两个血管瘤,全家人高兴极了.过个安乐祥和的年.通过这次我体会到人在死亡中回来的那种神态,也说名"医师"这个名词的伟大,只要你经点心就不会害一人,多么可怕啊,为什么就有一念之差的.
           可是,死亡固然可怕,没有价值的死亡和重于泰山,为人类有益义的死,当然是不一样了,都能够感受琐碎生活的滋味和“活着的美丽”,我觉得这方面不需要多讲了.都喜欢生命,所以我们要珍惜生命.患者一度精神变化,这就需要心理的开导,创造生活新的思维。空空来空空去,一切皆为身外物,可如果没有对身外物的追求,又何来人类的发展和进步,真正的隐士是要有资格的。但有时想想又何苦,身外物累及身心的事例真是太多太多,生命就是一种过程,只有经历了才可能知道。看破红尘而没自杀的人其实还未看破红尘,他仍然在体验生命,选择自杀的人其实也并非看破红尘,而是因为对生命阴暗面的绝望。空空来空空去,可何苦要白走这一遭?也许,生命的意义、生命的价值就在这“何苦要……”之中,就在于这中间的过程中,为了世界也为了我们自己。
    想起每一次面对死亡的情景,至少能够让我们在珍惜生命、积极进取的同时,在面对纷繁世事和种种病患时多一份从容,其实这也是对生命的一种珍惜。
  
分享到:

上一篇:关心健康

下一篇:生活方式离不开善良的种子

评论 (4条) 发表评论

  • 方侠
    方侠 : 看望新朋友。能够反思的人都是聪明人。谢谢你的文章。

    2010-06-02 11:08

  • 马安军(马丁)
    马安军(马丁) : 被马丁评为最美观职业博客 哈!

    2010-05-27 09:38

  • 方舟
    方舟 : “惜命”二字胜过一切。

    2009-09-12 10:12

发表评论
验证码