bokee.net

教师博客

正文 更多文章

拔苗助长成语表示不顾事物发展规律

       拔苗助长成语表示不顾事物发展规律,强求速成,结果反将事情弄糟。人个子不高,往上拔的结局又如何呢?

    一则广告说做双下肢的肢体延长术,可使矮子长高,保证矮个子能长高10厘米以上。一时间,肢体延长术成了绝对的增高热点。作为医生,我觉得有必要向人们讲清楚这一手术的利弊。

    肢体延长术在手术适应症上不作为人体增高的常规手术方法。它一般针对肢体不等长,导致功能障碍的患者,如小儿麻痹症因下肢不等长而导致跛行等。只有这部分人做此手术从功能及审美角度才有意义。虽然近年来有人试着将它应用于人体增高上,积累了一些经验,可有些人却藉此进行了不恰当的商业炒作与宣传。

    作为一位有责任心的医生,对于肢体延长术,应该抱着十分谨慎的态度。首先在病人的选择上应十分注意。

    从年龄上来讲,由于儿童骨骼的生长速度一般有两个高峰二期,第一高峰期在2~4岁;第二高峰期,女孩在10~14岁,男孩在12~14岁,以后逐渐减慢,直到下肢增长停止。因此对由于发育迟缓、小儿麻痹症等所致的双下肢不等长的患者,应尽量在这两个高峰前采取必要的治疗措施。如采用挛缩组织的松解、物理治疗、按摩牵引等方法可以预防下肢短缩的畸形。又如对于10岁前患者,宜实施胫骨干的延长术。14~16岁骨骺封闭以前,宜选用骨骺牵伸术。成人则选用干骺端延长术较适宜。此外,还应重点评价肢体短缩的程度。一般认为2.5厘米以下的短缩不必考虑手术,通过矫正鞋就可以纠正跛行。矮小患者采取骨延长手术增高,在手术前,两肢长度的差异的测定必须准确,仅做髂前上棘至内踝的测量是不够的,必须采用X线测量方法,准确地获取正确的数据。总的说来,人体自身的解剖结构与适应能力的协调十分重要,不能随便进行修改,一定要做到准确无误。

    如果肢体延长手术适应症掌握严格,病例选择适当,效果还是很好的。我国有几家医院已开展了这项正常人体增高手术。

    然而,肢体延长术有许多并发症,有的甚至给病人带来终身痛苦。由于目前肢体延长术大多采用外固定支架固定,主要并发症有针道感染、骨折迟缓愈合与附近关节的功能受限等等,因此在操作中一定要严格执行操作技术,并对肢体的长度进行缓慢调节。如果过度延长则会导致皮肤张力过大,可能会导致皮肤发紫甚至裂开。也可能导致延长部分骨折的不连,因为骨延长术实际上就是人为的骨折。另外,神经血管的损伤、肌腱牵拉过紧、邻近关节受影响等等,都应考虑。可见这类手术工程较大,一旦不愈合将对患者造成极大的伤害。肢体延长手术住院时间较长,按照延长的程度,住院期一般都在一个半月至半年之间,并且骨牢固所需的时间在停止延长术后三个月以上。

    这么长的时间,精神、肉体上的痛苦以及经济上的沉重负担,对于一个身体完全健康的人来说,值得吗?所以在这里对想增高的朋友提个醒,切莫妄信商家的宣传、炒作。要了解这种手术的利弊,然后三思而行。由于这种手术技术要求高,所以即使要做,也要到正规的专科医院找有经验的医生,并不是像电线杆上广告所鼓吹的那样,什么江湖医生都能做。中国有句俗话,浓缩的都是精华,矮个子中就不乏优秀人才,如拿破仑、鲁迅等。一个人的伟大在于他的思想和灵魂,而不在于他的身高,所以个子矮一点的朋友,何必为身高忧心忡忡?
分享到:

上一篇:不要把手术刀伸向健康的人体!

下一篇:刻进了星辰日月

评论 (1条) 发表评论

  • 飞鱼 (游客) : 这让矮个子人多少也有点安慰哦,我就矮,打死也不会去增高的,哈

    2007-04-08 22:27

发表评论
验证码