bokee.net

教师博客

正文 更多文章

内蒙老家预想小城的中心湖

 向往回首若干年后,我终于要回到故里。曾经预期过的想象般的欣喜并没有出现,因为一下车,脚踏着的是尘土飞扬的油漆马路,耳听着的是嘈杂的机动车的轰鸣,眼碰着的是毫无特色的现代民居。还好,这只是小城,有国道穿过,多一些喧嚣也情有可原。
   随着同学走进老街,总算有一些沧桑的老屋歪歪地迎过来。街面正在整修,一些机器裁出的石料横七竖八地躺着,铺好的地方格外平展,而且整齐划一。在路两边叫岁月磨得光滑可鉴人的青石板,还有童时的记忆。
   老街短促得像一句路人的问候,话音一落,就不见其面了。到了城中桥头,终于看到了高耸的新楼,还好,大约连成了片,沿着河岸排着队,高高的窗口挂着一些红红绿绿的衣物。有人在楼下打牌,很悠闲,衣着朴素,神情淡定,有点小城的意思了。可是回头往河里一瞧,竟没有水,大片的河床干涸着,坑坑洼洼。我在想这里建设一道堤坝,将水集满河道。顺同学手指望去,果然有卡车来往,而河床上,挖掘机正挥舞它的铁爪。
   沿着工地往上看,沿河床中间弯曲环绕着,可见一小溪流躺着,遇到高石激起微小浪花,令人神清有那么一点气爽。一座公路桥连接了两岸,桥的东面是政府和机关。而稍近一点,则是新建的楼房,宽阔的油漆路,心中有一种依恋之情罢。河的两岸,咫尺之遥,显得桥格外的壮丽。一支烟的功夫,可以来到了桥的东头,如此的地理,宽阔平坦的城市,环抱在绿色 从阴里。
   嗯,四周,黛绿的山是好的,高大的楼房是好的,还有河床上的小石头,甚至路边的茅草和野花也是好的。可是我觉得,这围绕河两岸的城市,真有上海普东趋势,这里的山水与民风孕育的文学精灵,一旦被凝固在此,还真显的有那份灵气,与此地的风景是那样的相和谐。
   因是故里不勉夹杂着好多的假想,但愿我的忧虑多余,也但愿我的失落只是我一个人的失落。没找到那种宁静的古朴和古朴的宁静,我怅惘地离开了桥。在我的感觉里,似乎并没有找到一个更大变化。然而这确实是在建设中的小城,
  
     而这一切的光影变幻,一切的物体运动,仍旧寂静无声。沉浸在这样的情境中。要是生为一棵窜天杨树,永远地站在河边,守候在这里的风景,看他成为城市的中心湖该有多好。可这显然不可能,我也不知道是好还是坏,我只能坐着车回到世俗中去。从此之后,当我的心感到疲惫时,就会飞过千山万水,降落在不知方位的城市,不去假象,在你纯粹的宁静中休憩。
  
分享到:

上一篇:三毛 著作简介

下一篇:设 立 宗 教 活 动 场 所 必

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码